Kleine Laugen-Käse-Burger mit Aprikosensenf
Zutaten für 4 Personen:
600g Rinderhackfleisch (Schulter und Zwerchrippe 1x1)
Salz, Pfeffer, Chiliflakes
8 kl. Laugensemmeln
1 El. weiche Butter
1 reife Avocado
1 El. Zitronensaft
2 El. Aprikosenkonfitüre
2 El. mittelscharfer Senf
1 El. Pflanzenöl
200g Bio Gouda
etwas gewaschener Salat
4 El. Röstzwiebeln
Zubereitung:
Aus dem Hackfleisch 8 kleiner Burger formen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Laugensemmeln aufschneiden und mit Butter bestreichen. Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. In einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflakes würzen. Aprikosenkonfitüre mit dem Senf verrühren und mit Pfeffer würzen.
Einen Grill, Grillpfanne oder normale Pfanne erhitzen. Die Bürger von beiden
Seiten 2-3 Min. knusprig grillen oder braten mit Käse belegen und schmelzen
lassen. Die Laugensemmeln auf der Schnittfläche rösten. Die Semmeln mit
Aprikosensenf besteichen und mit Salat, Burger, Avocado und Röstzwiebeln belegen
und servieren.
Tipp: Nach Belieben können sie die Burger auch
noch mit Tomatenscheiben, Gewürzgurken belegen oder satt dem Fleisch gebratene
Riesenchampignons oder Portobellopilze verwenden.