Geröstetes Bauernbrot mit weichem Landei, Käsesauce und Petersiliensalz
Zutaten für 4 Personen:
½ Bund Petersilie
50g grobes Meersalz
1 Schalotte
1 El. Butter
150ml Gemüsebrühe
75ml Sahne
150g Bio Gouda
Salz, Weißer Pfeffer
100ml Weißweinessig
4 frische Eier (L)
4 dicke Scheiben Bauernbrot
2 Strauchtomaten
2 Lauchzwiebeln
Zubereitung:
Die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Blätter mit
dem Meersalz im Mörser fein zerreiben und zum trocknen auf einem Teller
geben.
Für die Sauce die Schalotte schälen, halbieren und fein
würfeln. 1 El. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und darin anschwitzen.
Brühe und Sahne dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Den Käse klein schneiden
und in der nicht mehr kochenden Sauce schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Den Essig mit 1,5 L Wasser in einem mittleren Topf aufkochen. Die Eier nun
einzeln in Tassen aufschlagen. Mit einem Holzlöffel im kochendem Wasser rühren
das ein Strudel entsteht. Die Eier nun einzeln nacheinander hinein gleiten
lassen. Den Topf zu Seite ziehen und 5 Min. pochieren. Nach dem pochieren kurz
in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken.
Das Bauernbrot in
einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Tomaten aufschneiden und auf dem
Brot verteilen. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe
schneiden.
Die Eier auf den gerösteten Brotscheiben verteilen und mit
Käsesauce beträufeln. Mit Lauchzwiebelringen und Petersiliensalz besteut
servieren.
Tipp: Nach Belieben mit Röstzwiebeln und knusprigen
Speck servieren.